KOTA BEKASI | ONEDIGINEWS.COM | Memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) Tahun 2026 tingkat Kota Bekasi, Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, bersama Wakil Wali Kota Bekasi, Abdul Harris Bobihoe, memimpin langsung aksi “Grebek K3” (Kebersihan, Keindahan, dan Ketertiban).
Kegiatan ini dipusatkan di kawasan Hutan Kota Patriot Bina Bangsa, Selasa (31/03/2026).
Aksi serentak ini diikuti oleh ribuan aparatur sipil negara (ASN) dan non-ASN dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Bekasi.
Agenda utama kegiatan meliputi aksi pungut sampah massal, pengecatan ulang median jalan serta dinding trotoar, hingga penataan fasilitas umum (fasum) agar lebih estetik dan nyaman bagi warga.
Kehadiran duet pimpinan Kota Bekasi di lapangan menjadi simbol kuat komitmen pemerintah dalam menjaga kelestarian lingkungan. Tanpa sekat, Wali Kota dan Wakil Wali Kota turut berbaur bersama staf untuk membersihkan area hijau serta memberikan instruksi langsung terkait penataan taman.
Dalam keterangannya, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto menegaskan bahwa HPSN bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan pengingat pentingnya sinergi dalam menjaga ekosistem kota.
“Hari Peduli Sampah Nasional ini harus menjadi momentum pengingat bahwa kebersihan adalah tanggung jawab kolektif. Melalui Grebek K3, kita ingin menumbuhkan budaya peduli lingkungan yang dimulai dari internal pemerintahan sebagai teladan bagi masyarakat,” ujar Tri Adhianto.
Lebih lanjut, ia berharap gerakan ini bertransformasi menjadi gaya hidup permanen bagi seluruh warga Kota Bekasi, bukan hanya saat ada perayaan tertentu.
“Kita ingin kebersihan menjadi bagian dari napas kehidupan sehari-hari masyarakat. Konsistensi adalah kunci agar Kota Bekasi tetap tertata, bersih, dan nyaman untuk dihuni,” tambahnya.
Kegiatan berlangsung dengan penuh semangat kebersamaan. Selain di Hutan Kota, aksi serupa juga dilakukan secara tersebar di berbagai titik strategis pelayanan publik. Dengan adanya pembenahan fasum secara berkala, Pemerintah Kota Bekasi optimistis indeks kebahagiaan warga melalui lingkungan yang asri akan terus meningkat. (***)





