KARAWANG | ONEDIGINEWS.COM | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA) kembali menggelar pengukuhan bagi lulusan Pendidikan Profesi Guru (PPG). Sebanyak 1.864 mahasiswa PPG Guru Tertentu Tahun 2025 resmi dikukuhkan dalam acara tersebut.
Dekan FKIP UNSIKA, Prof. Dr. H. Sutirna, S.Pd., M.Pd., menyampaikan bahwa pengukuhan ini merupakan momentum penting bagi para pendidik. Ia menyebut kelulusan ini sebagai awal pengabdian para guru yang sesungguhnya di dunia pendidikan.
“Kelulusan PPG bukanlah akhir, melainkan awal perjalanan sebagai pendidik profesional. Guru harus terus belajar dan meningkatkan kompetensi agar mampu menjawab tantangan pendidikan yang terus berkembang,” tegas Prof. Sutirna dalam sambutannya, Minggu (14/12/2025).

Lebih lanjut, ia menekankan peran vital guru dalam pembangunan bangsa.
“Guru memiliki peran strategis dalam mencetak generasi penerus bangsa. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi melalui Program PPG menjadi kebutuhan yang tidak bisa ditawar,” tambahnya.
Para lulusan yang dikukuhkan diharapkan dapat mengimplementasikan ilmu dan kompetensi profesionalisme yang telah didapatkan selama masa pendidikan untuk memajukan kualitas pendidikan di tempat mereka mengabdi masing-masing. (Red)





