Kota Bekasi, Onediginews.com — Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, resmi melantik jajaran pengurus Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Bekasi periode 2026–2031 di Aula Nonon Sonthanie. Dalam kepengurusan baru tersebut, H. Sudarsono dipercaya menjabat sebagai Ketua Baznas Kota Bekasi untuk lima tahun ke depan.
Dalam sambutannya, Tri menyampaikan apresiasi kepada jajaran pengurus Baznas periode sebelumnya atas dedikasi dan kontribusi nyata dalam membantu masyarakat melalui pengelolaan zakat, infak, dan sedekah.
“Terima kasih kepada pengurus Baznas sebelumnya yang telah bekerja dengan baik dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat Kota Bekasi. Kepengurusan baru ini harus mampu melanjutkan dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap Baznas,” ujar Tri.
Ia menegaskan, Baznas memiliki peran strategis dalam membantu masyarakat, khususnya dalam meningkatkan kesejahteraan warga yang membutuhkan. Menurutnya, pengelolaan dana zakat harus benar-benar memberikan manfaat luas dan tepat sasaran.
“Baznas harus hadir di tengah masyarakat, membantu masyarakat yang membutuhkan, serta menjadi bagian dari solusi dalam meningkatkan kesejahteraan umat,” katanya.
Tri juga menekankan pentingnya transparansi serta digitalisasi dalam pelaporan pengelolaan zakat guna meningkatkan kepercayaan publik.
“Digitalisasi pelaporan dan keterbukaan menjadi perhatian bersama. Kepercayaan masyarakat harus dibangun dengan keteladanan dan kerja nyata,” ucapnya.
Selain itu, ia mengingatkan bahwa penyaluran zakat harus sesuai dengan ketentuan kepada delapan golongan penerima zakat (asnaf), sehingga masyarakat yang menunaikan zakat merasa yakin dana yang disalurkan tepat sasaran.
Baznas juga didorong untuk berperan aktif dalam pembangunan daerah melalui program pemberdayaan masyarakat dan pengembangan UMKM.
“Indikator keberhasilan Baznas adalah ketika umat yang awalnya menjadi penerima zakat dapat berubah menjadi pembayar zakat,” ungkapnya.





